понедельник, 24 августа 2009
inoforum.ru/inostrannaya_pressa/poezdka_v_rossi...— Улицы в российских городах очень широкие, ограничения по скорости — 80 км/час, пешеходные «зебры» для переходов больших улиц чрезвычайно безопасны.
— Второе ощущение — классные учебные заведения.
— Русские очень уважительно относятся к женщинам
— Почти у каждого русского с собой мешочек для мусора
— За неделю в России я ни разу не чистил свои кожаные ботинки; в каких выехал — примерно в таких и вернулся
— Что меня больше всего потрясло — так это студенческое общежитие, на уровне наших гостиниц класса «3 звезды»
— Лечение в России — бесплатное, на 100%
— милиционеры очень вежливы, дружелюбны, только вот по–английски не говорят.
— Уровень развития русских настолько высок (имеется в виду культурный уровень, уровень образования и т.д. — прим. пер.), что нам, китайцам, честно, было стыдно
нормал так)))
читать дальше
pif: живу в Китае уже несколько месяцев. О чем речь — понимаю.
Понятий "культура", "воспитание" здесь просто не существует. Любой человек живет сам по себе, как будто вокруг никого нет. Ему нужно перейти улицу — он переходит. Под углом, по диагонали, через 2 полосы в каждом направлении и разделительную полосу с травкой посередине — он бредет. Если дорога отделена заборчиком высотой в метр — лезет через заборчик. Если и разделительная полоса отделена таком же заборчиком — лезет и через него. Проходит скволь поток, лезет в общей сложности через 4 забора и 4 ряда машин, ломится через кусты на разделительной полосе — но лезет и ломится. А в 5 метрах от его "трассы" — надземный мостик–переход… Переход — до лампочки. Ему так хочется.
Зебра. По ней идут и едут и люди, и велосипедисты, и мотоциклисты, во всех направлениях сразу. Но зебра — понятие условное. То, что она есть, ничего не значит, потому что рядом с ней, и подальше, и в любом месте через дорогу бредут люди.
Идиот европеец надеется, что зебра защищает. Хрен там. Стоишь перед зеброй, ждешь зеленого. Загорается зеленый — идти через дорогу можно, но будь готов, что тебя сейчас будут убивать. Ступаешь на дорогу, и сначала на тебя слева и справа прут велосипедисты–мотоциклисты. Им можно ездить возле каждой из обочин в обоих направлениях. Так что смотри внимательно… Потом на тебя попрут на полной скорости машины из ближнего ряда, сворачивающие направо: в Китае поворот направо на красный разрешен. Потом на время наступает лафа. Выходишь на полосу машин, которые едут прямо и остановились на красный. Мимо них идешь спокойно. Доходишь до середины дороги — жди следующих подарков. В Китае машина, сворачивающая налево, имеет преимущество перед всем движущимся прямо (!!!). Так что у тебя из–за спины справа вылетают машины, сворачивающие налево. Естественно, они тебя в упор не видят. Проходишь дальше, и наступает пора машин, сворачивающих со встречного направления направо. Естественно, тебя никто пропускать не собирается. Лавируй сам. Ну и, наконец, еще одна полоса для веловипедов–мотоциклов, едущих влево–вправо сразу. Так что зебра в Китае — это не та зебра…
Велосипедисты–мотоциклисты.
Едут в любом направлении, на любом расстоянии от обочины, пересекают дорогу под любыми углами и в любых местах. Машины остановились на красный — велосипедист не останавливается. Он продолжает ехать, ища пространство между машинами, лавируя между ними, сворачивая, куда угодно. Мотоциклисты без проблем едут по тротуарам. Да и пешеходы спокойно ходят по дороге, не обращая внимания на поток машин и на свободный тротуар рядом. И опять–таки, переходят дорогу под любыми углами. Помнится, какой–то мужик полз через дорогу под углом метров 100, а за ним потихоньку тащился городской автобус.
Дорожная разметка.
Существует для украшения. Машины едут в столько рядов, сколько машин помещается по ширине, и прыгают из ряда в ряд в любой момент, не показывая поворота. Правило одно: если ты сунулся перед кем–то и просунул туда нос своей машины, ты занимаешь место в этом ряду, тебя уже пустят. Не успел — твои проблемы.
При полном бардаке на дорогах — очень мало аварий. Объяснение простое: этот самый бардак. Из–за него скорость движения в городе — 20–30, макмимум 40 км/ч, т.е. практически всегда успеешь затормозить. А на деле количество машин на дорогах приличное, но пока не катастрофическое. При нормально организованном движении проблем бы не было, и скорость минимум 60 км/ч была бы в порядке вещей, а так 7 км до работы еду каждое утро 40 минут.
Очереди.
Да, в Китае очередей не бывает. Бывает простая давка. Продавился через толпу — тебе повезло. Не продавился — твои проблемы.
Самое интересное — все это происходит при полнейшем пофигизме и спокойствии. Никто не дергается, не скандалит, не ругается. Лица — не каменные, но совершенно отрешенные, равнодушные. Каждый человек видит только самого себя. Все те же велосипедисты–мопедисты, которых неимоверное количество, как правило, не устанавливают никаких заркал заднего вида, а если оные стоят от завода, в них не смотрят. На поворотах никто из них не шевельнет головой: все смотрят только прямо перед собой.
Еще одна вещь, на которую обращаешь внимания, только зная, о чем идет речь. Принято считать, что китайцы постоянно суетливо куда–то прут, что–то делают и т.д. Нет, как раз они ходят медленно, неспешно. Работают так же неспешно. И не всегда хорошо: этот самый китайский расслабленный пофигизм отражается и в работе: ответственности за результат они не ощущают. Как сделал работу, так и сделал. И так сойдет. Поэтому и возникают вопросы с китайским качеством иногда.
Другая планета. Другая цивилизация.
@темы:
Интернет